您当前所在的位置:首页 > 历年真题 > 2015年天津高考理科综合试题及答案
历年真题
    暂无内容

历年真题

更多>>

历年真题

2015年天津高考理科综合试题及答案

2015年天津高考理综答案解析化学部分
1、 下列有关“化学与生活”的叙述不正确的是
A、点燃爆竹后,硫燃烧生成SO3
B、中国古代利用明矾溶液的酸性清除铜镜表面的铜锈
C、用阿司匹林出现水杨酸反应时,用NaHCO3溶液解毒
D、钙离子浓度较大的地下水洗衣服,肥皂去污能力减弱
【答案】A

1、下列关于物质或离子检验的叙述正确的是
A、在溶液中加KSCN,溶液显红色,证明原溶液中有Fe3+,无Fe2+
B、气体通过无水硫酸铜,粉末变蓝,证明原气体中含有水蒸气
C、灼烧白色粉末,火焰成黄色,证明原粉末中有Na+,无K+
D、将气体通入澄清石灰水,溶液变浑浊,证明原气体是CO2
【答案】B
【解析】
试题分析:A项Fe3+遇KSCN会使溶液呈现红色,Fe2+遇KSCN不反应无现象,如果该溶液既含Fe3+,又含Fe2+,滴加KSCN 溶液,溶液呈红色,则证明存在Fe3+但并不能证明无Fe2+,故A项错误;B项气体通过无水硫酸铜,粉末变蓝,则发生反应:CuSO4+5H2O═CuSO4?5H2O,CuSO4?5H2O为蓝色,故可证明原气体中含有水蒸气,B项正确;C项灼烧白色粉末,火焰成黄色,证明原粉末中有Na+,Na+颜色反应为黄色,但并不能证明无K+,因为黄光可遮住紫光,故K+颜色反应需透过蓝色的钴玻璃滤去黄光后观察,故C项错误;D项能使澄清石灰水变浑浊的气体有CO2、SO2等,故将气体通入澄清石灰水,溶液变浑浊,则原气体比一定是CO2,D项错误;本题选B。
考点:物质、离子检验。
2、下列说法不正确的是
A、Na与H2O的反应是熵增的放热反应,该反应能自发进行
B、饱和Na2SO4溶液或浓硝酸均可使蛋白质溶液产生沉淀,但原理不同
C、FeCl3和MnO2均可加快H2O2分解,同等条件下二者对H2O2分解速率的改变相同
D、Mg(OH)2固体在溶液中存在平衡:Mg(OH)2(s) Mg2+(aq)+2OH—(aq),该固体可溶于NH4Cl溶液
【答案】C

考点:化学反应原理。
3、锌铜原电池装置如图所示,其中阳离子交换膜只允许阳离子和水分子通过,下列有关叙述正确的是

A、铜电极上发生氧化反应
B、电池工作一段时间后,甲池的c(SO42-)减小
C、电池工作一段时间后,乙池溶液的总质量增加
D、阴阳离子离子分别通过交换膜向负极和正极移动,保持溶液中电荷平衡
【答案】C

考点:原电池原理。
4、室温下,将0.05 mol Na2CO3固体溶于水配成100mL溶液,向溶液中加入下列物质。有关结论正确的是加入的物质结论
A、50mL 1 mol?L-1H2SO4反应结束后,c(Na+)=c(SO42-)
B、0.05molCaO溶液中 增大
C、50mL H2O由水电离出的c(H+)?c(OH—)不变
D、0.1molNaHSO4固体反应完全后,溶液pH减小,c(Na+)不变
【答案】B
【解析】
试题分析:室温下,将0.05 mol Na2CO3固体溶于水配成100mL溶液,溶液中存在CO32—+H2O HCO3—+OH—溶液呈碱性;A项加入50mL 1 mol?L-1H2SO4,H2SO4与Na2CO3恰好反应,则反应后的溶液溶质为Na2SO4,故根据物料守恒反应结束后c(Na+)=2c(SO42-),故A项错误;向溶液中加入0.05molCaO,则CaO+ H2O=Ca(OH)2,则c(OH—)增大,且Ca2++CO32—=CaCO3↓,使CO32—+H2O HCO3—+OH—平衡左移,c(HCO3—)减小,故 增大,故B项正确;C项加入50mL H2O,溶液体积变大,CO32—+H2O HCO3—+OH—平衡右移,但c(OH—)减小,Na2CO3溶液中H+、OH—均由水电离,故由水电离出的c(H+)?c(OH—)减小,故C项错误;D项加入0.1molNaHSO4固体,NaHSO4为强酸酸式盐电离出H+与CO32—反应,则反应后溶液为Na2SO4溶液,溶液呈中性,故溶液pH减小,引入了Na+,故c(Na+)增大,D项错误;本题选B。
考点:盐类水解平衡应用。
5、某温度下,在2L的密闭容器中,加入1molX(g)和2molY(g)发生反应:X(g)+m Y(g) 3Z(g),平衡时,X、Y、Z的体积分数分别为30%、60%、10%。在此平衡体系中加入1molZ(g),再次达到平衡后,X、Y、Z的体积分数不变。下列叙述不正确的是
A、m=2
B、两次平衡的平衡常数相同
C、X与Y的平衡转化率之比为1:1
D、第二次平衡时,Z的浓度为0.4 mol?L-1
【答案】D
【解析】
试题分析:某温度下,在2L的密闭容器中,加入1molX(g)和2molY(g)发生反应:X(g)+m Y(g) 3Z(g),平衡时,X、Y、Z的体积分数分别为30%、60%、10%。在此平衡体系中加入1molZ(g),则可等效为两等效平衡体系合,在合并瞬间X、Y、Z的体积分数不变,但单位体积内体系分子总数增多,依据勒夏特列原理平衡应朝使单位体积内分子总数减小方向移动,但再次达到平衡后,X、Y、Z的体积分数不变,则说明m+1=3,故m=2,A项正确;同一化学反应的平衡常数只与温度有关,两次平衡温度不变,故两次平衡的平衡常数相同,B项正确;m=2,则起始量X与Y之比为1:2,则反应过程中由方程式可知反应的X与Y之比为1:2,故X与Y的平衡转化率之比为1:1,C项正确;m=2,则该反应为反应前后气体总量不变的反应,故第二次平衡时Z的物质的量为:4×10%=0.4mol,故Z的浓度为0.4mol÷2L=0.2mol/L,故D项错误;本题选D。
考点:化学平衡移动原理及计算。
7.(14分)随原子序数的递增,八种短周期元素(用字母X表示)原子半径的相对大小、最高正价或最低负价的变化如下图所示。

根据判断出的元素回答问题:
(1)f在元素周期表的位置是__________。
(2)比较d、e常见离子的半径的小(用化学式表示,下同)_______>__________;比较g、h的最高价氧化物对应的水化物的酸性强弱是:_______>__________。
(3)任选上述元素组成一种四原子共价化合物,写出其电子式__________。
(4)已知1mole的单质在足量d2中燃烧,恢复至室温,放出255.5kJ热量,写出该反应的热化学方程式:___________________。
(5)上述元素可组成盐R:zx4f(gd4)2,向盛有10mL1mol?L-1R溶液的烧杯中滴加1mol?L-1NaOH溶液,沉淀物质的量随NaOH溶液体积变化示意图如下:

①R离子浓度由大到小的顺序是:__________。
②写出m点反应的而梨子方程式_________________。
③若R溶液改加20mL1.2 mol?L-1Ba(OH)2溶液,充分反应后,溶液中产生沉淀的物质的量为__________mol。
【答案】(1)第三周期ⅢA族 (2)r(O2-)>r(Na+)、HClO4>H2SO4
(3) (或 )
(4)2Na(s)+O2(g) =Na2O2(s) △H=-511kJ?mol-1
(5) ①c(SO42-)>c(NH4+)>c(Al3+)>c(H+)>c(OH-)
②NH4+ + OH-=NH3?H2O ③0.022
【答案】
【解析】
试题分析:从图中的化合价和原子半径的大小,可以退出x是H元素,y是C元素,z是N元素,d是O元素,e是Na元素,f是Al元素,g是S元素,h是Cl元素。(1)f是Al元素,在元素周期表的位置是第三周期ⅢA族。(2)电子层结构相同的离子,核电荷数越大离子半径越小,故r(O2-)>r(Na+);非金属性越强最高价氧化物水化物的酸性越强,故HClO4>H2SO4
(3)四原子共价化合物,可以是NH3、H2O2、C2H2等,其电子式为: (或 )
(4)1molNa的单质在足量O2中燃烧,放出255.5kJ热量,则该反应的热化学方程式为:2Na(s)+O2(g) =Na2O2(s) △H=-511kJ?mol-1
(5)①R是NH4Al(SO4)2, Al3+比 NH4+水解程度更大,故离子浓度由大到小的顺序是:c(SO42-)>c(NH4+)>c(Al3+)>c(H+)>c(OH-)②m点过程中加入氢氧化钠沉淀物质的量不变,是NH4+ 发生了反应,离子方程式为:NH4+ + OH-=NH3?H2O
③10mL1mol?L-1 NH4Al(SO4)2,溶液中Al3+ 物质的量为0.01mol,NH4+的物质的量为0.01mol ,SO42-的物质的量为0.02mol, 20mL1.2 mol?L-1Ba(OH)2溶液Ba2+物质的量为0.024mol,OH—为0.048mol,反应生成沉淀为0.022mol。
考点:化学图像、盐类水解、离子半径的大小比较。
8.(18分)扁桃酸衍生物是重要的医药中间体,以A和B 为原料合成扁桃酸衍生物F路线如下:

(1)A的分子式为C2H2O3,可发生银镜反应,且具有酸性,A所含官能团名称为:_________,写出A+B→C的化学反应方程式为__________________________.
(2) 中①、②、③3个—OH的酸性有强到弱的顺序是:_____________。
(3)E是由2分子C生成的含有3个六元环的化合物,E的分子中不同化学环境的氢原子有________种。
(4)D→F的反应类型是__________,1mol F在一定条件下与足量NaOH溶液反应,最多消耗NaOH的物质的量为:________mol .
写出符合下列条件的F的所有同分异构体(不考虑立体异构)的结构简式:______
①、属于一元酸类化合物,②、苯环上只有2个取代基且处于对位,其中一个是羟基
(5)已知:
A有多种合成方法,在方框中写出由乙酸合成A的路线流程图(其他原料任选)合成路线流程图示例如下:

【答案】(1)醛基、羧基
(2)③>①>② (3)4

【解析】
试题分析:(1)A的分子式为C2H2O3,可发生银镜反应,且具有酸性,A是HOCCOOH,官能团是醛基和羧基;根据C的结构可知B是苯酚,则A+B→C的化学反应方程式为: 。(2)羧基的酸性强于酚羟基,酚羟基的酸性强于醇羟基,故强弱顺序为:③>①>②(3)C中有羟基和羧基,2分子C可以发生酯化反应,可以生成3 考点:同分异构体的书写、常见有机反应类型、有机合成路线。
9.(18分)废旧印刷电路板是一种电子废弃物,其中铜的含量达到矿石中的几十倍。湿法技术是将粉碎的印刷电路板经溶解、萃取、电解等操作得到纯铜等产品。某化学小组模拟该方法回收铜和制取胆矾,流程简图如下:

回答下列问题:
(1)反应Ⅰ是将Cu转化为Cu(NH3 )42+,反应中H2O2 的作用是 。写出操作①的名称: 。
(2)反应II是铜氨溶液中的Cu(NH3 )42+与有机物RH反应,写出该反应的离子方程式: 。操作②用到的主要仪器名称为 ,其目的是(填序号) 。
a.富集铜元素
b.使铜元素与水溶液中的物质分离
c.增加Cu2+在水中的溶解度
(3)反应Ⅲ是有机溶液中的CuR2与稀硫酸反应生成CuSO4和 。若操作③使用右图装置,图中存在的错误是 。
(4)操作④以石墨作电极电解CuSO4 溶液。阴极析出铜,阳极产物是 。操作⑤由硫酸铜溶液制胆矾的主要步骤是 。
(5)流程中有三次实现了试剂的循环使用,已用虚线标出两处,第三处的试剂是 。循环使用的NH4Cl在反应Ⅰ中的主要作用是 。
【答案】(1)作氧化剂 过滤
(2)Cu(NH3 )42++2RH=2NH4++2NH3+CuR2 分液漏斗 a b
(3)RH 分液漏斗尖端未紧靠烧杯内壁 液体过多
(4)O2 H2SO4 加热浓缩 冷却结晶 过滤
(5)H2SO4 防止由于溶液中的c(OH-)过高,生成Cu(OH)2沉淀
【解析】
考点:考查物质的制备流程的分析判断,离子方程式的书写,基本操作的判断
10.(14分)FeCl3 具有净水作用,但腐蚀设备,而聚合氯化铁是一种新型的絮凝剂,处理污水比FeCl3 高效,且腐蚀性小。请回答下列问题:
(1)FeCl3 净水的原理是 。FeCl3 溶液腐蚀钢铁设备,除H+作用外,另一主要原因是(用离子方程式表示) 。
(2)为节约成本,工业上用NaClO3 氧化酸性FeCl2 废液得到FeCl3 。
①若酸性FeCl2 废液中c(Fe2+)=2.0×10-2mol?L-1, c(Fe3+)=1.0×10-3mol?L-1, c(Cl-)=5.3×10-2mol?L-1,则该溶液的PH约为 。
②完成NaClO3 氧化FeCl2 的离子方程式:
ClO3-+ Fe2++ = Cl-+ Fe3++ .
(3)FeCl3 在溶液中分三步水解:
Fe3++H2O Fe(OH)2++H+ K1
Fe(OH)2++H2O Fe(OH)2++H+ K2
Fe(OH)++H2O Fe(OH)3+H+ K3
以上水解反应的平衡常数K1、K2、K3由大到小的顺序是 。
通过控制条件,以上水解产物聚合,生成聚合氧化铁,离子方程式为:
xF天天游和365棋牌e3++yH2O Fex(OH)y(3x-y)++yH+
欲使平衡正向移动可采用的方法是(填序号) 。
a.降温 b.加水稀释 c.加入NH4Cl d.加入NaHCO3
室温下,使氯化铁溶液转化为高浓度聚合氯化铁的关键条件是 。
(4)天津某污水处理厂用氯化铁净化污水的结果如下图所示。由图中数据得出每升污水中投放聚合氯化铁[以Fe(mg?L-1)表示]的最佳范围约为 mg?L-1。

【答案】(1)Fe3+水解生成的Fe(OH)3胶体粒子能吸附水中的悬浮杂质 2 Fe3++Fe=3 Fe2+
(2)①2 ②1 6 6H+ 1 6 3H2O
(3)K1>K2>K3 b d 调节溶液的pH
(4)18~20
【解析】
试题分析:(1)Fe3+水解生成的Fe(OH)3胶体粒子能吸附水中的悬浮杂质 ,所以可起到净水的作用;钢铁设备中的Fe会与铁离子反应生成亚铁离子,离子方程式是2 Fe3++Fe=3 Fe2+
(2)①根据电荷守恒,则溶液中氢离子的浓度是c(Cl-) -2 c(Fe2+)-3 c(Fe3+)=1.0×10-2mol?L-1,所以pH=2;
②根据题意,氯酸钠氧化酸性的氯化亚铁,则反应物中有氢离子参加,则生成物中有水生成,Cl元素的化合价从+5价降低到-1价,得到6个电子,而Fe元素的化合价从+2价升高到+3价,失去1个电子,根据得失电子守恒,则氯酸根离子的系数为1,Fe2+的系数为6,则铁离子的系数也是6,氯离子的系数是1,根据电荷守恒,则氢离子的系数是6,水的系数是3;
(3)铁离子的水解分为三步,且水解程度逐渐减弱,所以水解平衡常数逐渐减小,则K1>K2>K3;使平衡正向移动,因为水解为吸热反应,所以降温,平衡逆向移动;加水稀释,则水解平衡也正向移动;加入氯化铵,氯化铵溶液为酸性,氢离子浓度增大,平衡逆向移动;加入碳酸氢钠,则消耗氢离子,所以氢离子浓度降低,平衡正向移动,所以答案选bd;从反应的离子方程式中可知,氢离子的浓度影响高浓度聚合氯化铁的生成,所以关键步骤是调节溶液的pH。
(4)由图像可知,聚合氯化铁的浓度在18~20 mg?L-1时,去除率达到最大值,污水的浑浊度减小。
考点:考查对铁的化合物性质的应用,氧化还原反应方程式的配平,对图像的分析能力

2015年天津高考理综答案解析生物部分
1、下图表示生态系统、群落、种群和个体的从属关系。据图分析,下列叙述正确的是( )

A、甲是生物进化的基本单位
B 、乙数量达到环境容纳量最后不再发生波动
C、丙是由生产者和消费者构成的
D、丁多样性的形成受无机环境影响
【答案】D
2、鸡霍乱病原菌易致鸡死亡。1880年,巴斯德用久置的鸡霍乱病原菌对鸡群进行注射,意外发现全部鸡存活。再次培养新鲜病原菌,并扩大鸡的注射范围,结果仅有部分鸡存活。进一步调查发现,存活鸡均接受过第一次注 射。下列分析正确的是( )
A、第一次注射时,所用的鸡霍乱病原菌相当于抗体
B、第一次注射后,鸡霍乱病原菌诱导存活鸡产生的抗性变异
C、第二次注射后,存活鸡体内相应记忆细胞参与了免疫反应
D、第二次注射后,死亡鸡体内没有发生特异性免疫反应
【答案】C
【解析】第一次注射时,所用的鸡霍乱病原菌相当于抗原;A错误。注射的霍乱病原菌对鸡的抗性进行选择;B错误。由“再次培养新鲜病原菌,并扩大鸡的注射范围,结果仅有部分鸡存活。进一步调查发现,存活鸡均接受过第一次注射”可知存活鸡体内有相应的记忆细胞参与了免疫反应即二次免疫应答;C正确。由“巴斯德用久置的鸡霍乱病原菌对鸡群进行注射,意外发现全部鸡存活”可推知初次注射鸡体内有特异性免疫反应发生,但由于二次注射的是新鲜病原菌,没 有经过初次免疫的鸡的抵抗力比较弱,会由于病原菌的侵染而死亡;D错误。
3、小鼠胚胎干细胞可诱导成能分泌胰岛素的胰岛样细胞。将胰岛样细胞移植给患糖尿病小鼠,可使患病小鼠血糖恢复正常水平。下列叙述错误的是( )
A、小鼠胚胎干细胞可来自对囊胚内细胞团的分离培养
B、移植前,患病小鼠体内靶细胞缺失胰岛素受体
C、移植后,小鼠体内靶细 胞加强了对葡萄糖的摄取、利用和储存
D、小鼠体内血糖浓度对胰高血糖素的分泌存在反馈调节
【答案】B
【解析】胚胎干细胞的来源有囊胚期的内细胞团和胎儿的原始性腺;A正确。由“胰岛样细胞移植给患糖尿 病小鼠,可使患病小鼠血糖恢复正常水平”可知患病小鼠的病因是胰岛B细胞受损伤导致胰岛素缺乏引起;B错误。移植后胰岛样细胞可合成分泌胰岛素,胰岛素能促进靶细胞对葡萄糖的摄取、利用和储存;C正确。体内血糖浓度高于正常水平促进胰高血糖素的分泌;反之抑制胰高血糖素的分泌;D正确。
4、低温诱导可使二倍体草鱼卵原细胞在减数第一次分裂时不形成纺锤体,从而产生染色体数目加倍的卵细胞,此卵细胞与精子结合发育成三倍体草鱼胚胎。上述过程中产生下列四种细胞,下图所示四种细胞的染色体行为(以二倍体草鱼体细胞含两对同源染色体为例)可出现的是( )

【答案】B
5、为达到实验目的,必须在碱性条件下进行的实验是( )
A、利用双缩脲试剂检测生物组织中的蛋白质
B、测定胃蛋白酶分解蛋白质的最适温度
C、利用重铬酸钾检测酵母菌培养液中的酒精
D、观察植物细胞的质壁分离和复原
【答案】A
【解析】碱性条件下,铜离子与蛋白质生成紫色络合物;A符合题意。胃蛋白酶的适宜pH约为2.0左右,因此测定胃蛋白酶分解蛋白质的最适温度需要维持pH为2.0;B不符合题意。利用重铬酸钾检测酒精需要在酸性条件下进行;C不符合题意。观察植物细胞的质壁分离和复原实验需要保持细胞的活性,强 酸或强碱会杀死细胞,因此一般在中性条件下进行;D不符合题意。学科网
6、2015年2月3日,英国议会下院通过一项历史性法案,允许以医学手段培育“三亲婴儿”。三亲婴儿的培育过程可选用如下技术路线。

据图分析,下列叙述错误的是( )
A、该技术可避免母亲的线粒体遗传病基因传递给后代[来源:学科网]
B、捐献者携带的红绿色盲基因不能遗传给三亲婴儿
C、三亲婴儿的染色体全部来自母亲提供的细胞核
D、三亲婴儿的培育还需要早期环胎培养和胚胎移植等技术
【答案】C
7. DHA对脑神经发育至关重要。以A、B两种单细胞真核藻为亲本,利用细 胞融合技术选育高产DHA融合藻。两种藻特性如下表。
亲本藻 优势代谢类型 生长速率(g/L.天) 固体培养基上菌落直径 DHA含量(‰)
A藻 自养 0.06小0.7
B藻 异养 0.14 大 无
据表回答:
(1)选育的融合藻应具有A藻 与B藻 的优点。
(2)诱导融合前需用纤维素酶处理两种藻,其目的是获得 。
(3)通过以下三步筛选融合藻,步骤 可淘汰B藻,步骤 可淘汰生长速成率较慢的藻落,再通过步骤 获取生产所需的融合藻。
步骤a:观察藻落的大小
步骤b:用不含有机碳源(碳源——生物生长的碳素来源)的培养基进行光照培养
步骤c:测定DHA含量
(4)以获得的融合藻为材料进行甲、乙、丙三组试验,结果如下图。

①甲组条件下,融合藻产生[H]的细胞器是 ;丙组条件下产生ATP的细胞器是 。
②与甲、丙两组相比,乙组融合藻生长速 率较快,原因是在该培养条件下 。甲、乙两组DHA产量均较高,但实际生产中往往采用甲组的培养条件,其原因是 。
【答案】(1)产 生DHA、自养特性 快速生长 (2)原生质体[来源:学科网]
(3)b a c
(4)①线粒体、叶绿体 线粒体
②融合藻既能光能自养又能异养
融合藻利用光能和简单的无机物即能生长,不需要添加葡萄糖,可降低成本,也可防止杂菌生长
【解析】(1)由表格信息可知选育的融合藻要具有A藻的自养特性且能产生DHA,还有具有B藻的生长速率快的特点。(2)藻类具有细胞壁,用纤维素酶可 除去其细胞壁又不会损伤原生质体,由此可推知用纤维素
8.纤维素分子不能进入酵母细胞,为了使酵母菌能够利用环境中的纤维素为原料生产酒精,构建了含3种不同基因片段的重组质粒,下面是酵母菌转化及纤维素酶在工程菌内合成与运输的示意图。

据图回答:
(1)本研究构建重组质粒时看选用四种限制酶,其识别序列如下图,为防止酶切片段的自身环接,可选用的限制酶组合是______或__________

(2)设置菌株Ⅰ为对照,是为了验证__________不携带纤维素酶基因。
(3)纤维素酶基因的表达包括__________和__________过程,与菌株Ⅱ相比,在菌株Ⅲ、Ⅳ中参与纤维素酶合成和分泌的细胞器还有______________________________。
(4)在以纤维素为唯一C源的培养基上分别培养菌株Ⅱ 、Ⅲ、Ⅳ,菌株___________不能存活,原因是________________ _________________。
(5)酵母菌生产酒精的细胞部位是___________,产生酒精时细胞的呼吸方式是___________,在利用纤维素生产酒精时,菌株Ⅳ更具有优势,因为导入的中重组质粒含有____________。使分泌的纤维素酶固定于细胞壁,减少 因培养液更新二造成的酶的流失,提高酶的利用率。
【答案】(1)B (或C) C (或B) (2)质粒DNA和酵母菌基因组
(3)转录 翻译 内质网、高尔基体
(4)II
缺少信号肽编码序列,合成的纤维素酶不能分泌到胞外,细胞无可利用的碳源
(5)细胞质基质 无氧呼吸 A基因片段
9.白粉菌和条锈菌能分别导致小麦感白粉病和条锈病,引起减产,采用适宜播种方式可控制感病程度。下表是株高和株型相近的小麦A、B两品种在不同播种方式下的实验结果

据表回答:
(1) 抗白粉病的小麦品种是_______________,判断依据是______________________
(2) 设计Ⅳ、Ⅴ两组实验,可探究______________________
(3) Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ三组相比,第Ⅲ组产量最高,原因是________________________________
(4) 小麦抗条锈病性状由基因T/t控制,抗白粉病性状由基因R/r控制,两对等位基因位于非同源染色体上,以A、B品种的植株为亲本,取其F2中的甲、乙、丙单植自交,收获籽粒并分别播种于不同处理的实验小区中,统计各区F3中的无病植株比例,结果如下表。

据表推测,甲的基因型是______________,乙的基因型是___________,双菌感染后丙的子代中无病植株的比例为_____ __________________.
【答案】 (1)A Ⅰ 、Ⅱ小麦都未感染白粉病
(2)植株密度对B品种小麦感病程度及产量的影响
(3)混播后小麦感染程度下降
(4)Ttrr ttRr 18.75%(或3/16)

全国报名热线: 13577030181